簡介

簡介

兒童的呼吸道感染性疾病一直是兒童健康的最大議題,因此建立一個全國性跨領域的臨床試驗聯盟,以及完備的呼吸道病毒資料庫乃刻不容緩。由台灣小兒感染症聯盟(TPIDA)建立之台灣小兒呼吸道病毒感染臨床試驗合作聯盟,可以提供本土重要呼吸道病毒感染疾病之合作平台。

台灣小兒感染症聯盟(TPIDA)由國內九家醫學中心的小兒感染科共同成立,過去幾年已有成功執行全國性的兒童肺炎研究之經驗。以TPIDA為基礎,我們可以收集病人的呼吸道病毒、病人的臨床檢體及其臨床資料,成立呼吸道病毒資料庫,橫向整合作為將來的臨床研究、基礎研究、和產學合作的平台。由臨床出發與學界及實驗室整合,可以更方便提供疫苗,抗病毒藥物治療,與新的檢驗方法之臨床試驗。

任務

本聯盟之工作重點:

  1. 發展資源共享平台,建立呼吸道病毒的臨床資料及檢體庫;以人類呼吸道上皮細胞培養系統尋找新興呼吸道病毒。
  2. 促進國內外學術交流與合作,進行包括疫苗、抗病毒藥物、新檢驗方法等臨床試驗。提供國際臨床試驗及本聯盟資源共享平台之訊息。守護下一代的健康。

聯絡資訊

「台灣小兒感染症聯盟」

  • 黃立民教授
  • 電話:886-2-23123456 分機 71525
  • 傳真:886-2-23114258
  • 電子信箱:lmhuang@ntu.edu.tw