台灣胃腸疾病及幽門桿菌臨床試驗聯盟 簡介

圖片

癌症仍是台灣近年來死因的第一名疾病,而消化系統的癌症(包括胃癌、食道癌、大腸癌、及胰臟癌)占了癌症死因接近1/3的病例。此外,健保局每年支出的經費中,有15%是花費在消化系統疾病。因此,透過臨床研究及臨床試驗來尋求消化系統疾病更有效的預防、早期診斷,及各式治療的方式相當的重要。胃癌仍然是全球癌症死亡原因中第二常見之癌症,消化性潰瘍也是民眾需要求診或住院的重要原因。幽門螺旋桿菌已被證實是導致胃癌及消化性潰瘍的重要致病原因,根除幽門螺旋桿菌可以減少消化性潰瘍的復發,甚至於可以降低胃癌的發生率。幽門螺旋桿菌在台灣的盛行率仍高達35-40% ,加上內視鏡檢查相當普及且不昂貴,因此台灣過去幾年來在幽門桿菌相關疾病之臨床試驗與研究(包括流行病學、診斷、治療、基礎醫學等)都有相當豐碩的成果。

大腸癌近年來已躍居台灣發生率最高的癌症,雖然透過篩檢可以降低大腸癌的死亡率,然而是否可以降低大腸癌的發生率目前仍然不清楚。胰臟癌及食道癌的死亡率都很高,主要是因為這兩種癌症在診斷時大多都已經是晚期疾病了,因此亟待尋找及開發這些癌症的早期診斷標誌。而功能性胃腸障礙也是門診相當常見的疾病,然而目前仍缺乏有效的治療藥物,也需要進一步的臨床研究以這些病患的最佳治療。然而近年來在許多疾病的研究都需要水平及垂直的整合,不但需要多中心的合作(水平整合),更需要跨領域的集思廣義,才能有較具突破性的成果。有鑑於此,我們整合了國內多個重要醫學中心之臨床醫師,組成台灣胃腸疾病的臨床試驗聯盟,因此可以提升收案之效率,並提高研究之品質。此外,我們也結合了基礎學科的研究人員,成立了台灣 幽門桿菌研究群 ,藉以提升台灣在醫療及生物科技產業之國際競爭力。

目標及任務:

  1. 建立台灣消化系統疾病與幽門桿菌相關疾病之臨床試驗聯盟,執行台灣及國際多中心的臨床試驗,包括新藥、生物標誌、或檢驗試劑在內的試驗或研究。
  2. 建置消化系統疾病臨床與基礎醫學研究中心,作為臨床醫學、基礎醫學、以及醫療生物科技產業之合作研究與研發之平台。
  3. 開發幽門桿菌及消化系統癌症新式治療藥物以及抗藥性檢驗試劑。
  4. 開發消化系統癌症之早期診斷生物標誌及檢驗試劑。

 

聯絡方式

劉志銘,台大醫院內科部主治醫師

  • 電子信箱: dtmed046@pchome.com.tw
  • 電話: +886-2-23123456 分機 63541
  • 地址: 台北市中山南路七號台大醫院內科部
  • 傳真: +886-2-23947899

吳明賢,台大醫院內科部主治醫師/ 台大醫學院教授

  • 電子信箱: mingshiang@ntu.edu.tw
  • 電話: +886-2-23123456 分機 65043 (陳小姐)
  • 地址: 台北市中山南路七號台大醫院內科部