簡介

成立背景

在臺灣,婦科癌症包括子宮頸癌、子宮體癌,以及卵巢/輸卵管/腹膜癌每年影響4300多位女性的生活;雖然隨醫學的進步,患者的存活率增加,每年卻仍有1300位女性死於婦科癌症。

為了克服個別機構難以快速收集到足夠的案例數量與檢體之障礙,我們於2009年3月成立了臺灣婦癌研究組織(TGOG),來協調統整臺灣各地主要的醫學中心與機構,進行全國跨院性的婦癌相關研究。

TGOG目前共有四個研究小組,分別為:子宮頸癌研究小組、子宮內膜癌研究小組、卵巢癌研究小組及創新診療研究小組,每個小組都會定期開會,進行各項研究。為監察各研究的進行,本會也成立了資料安全監督委員會,以保障研究資料的安全。

圖片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我們的使命

1. 成立婦科癌症研究聯盟,聯合全國婦科癌症臨床及基礎研究人員,執行台灣及國際多中心的臨床試驗,並提升臺灣婦癌相關轉譯醫學與臨床研究的品質與數量。

2. 建置婦科癌症臨床資料庫及協助成立生物組織資料庫,作為臨床醫學、基礎醫學、以及醫療生物科技產業之合作研究與研發之平台。

3. 協助婦癌新式治療藥物、早期診斷生物標誌及檢驗試劑的開發及臨床試驗的執行。

4. 定期舉辦婦癌醫師的教育訓練,以提升台灣醫界對婦科癌症的診治能力。

聯絡我們

TGOG計畫主持人: 馬偕醫院王功亮醫師

電子信箱: TGOG@taiwangog.org

電話:02-25433535轉3643

傳真:02-25236376