簡介

背景

心血管病的盛行率在近年來逐年增加,心血管疾病在臺灣十大死因中佔第2位,但臨床上卻未達到良好的控制。目前有關心血管疾病的臨床試驗在台灣沒有得到好好的統整,病患的定義也常根據不同的研究而不同。然而近年來在許多疾病的研究都需要水平及垂直的整合,不但需要多中心的合作(水平整合),更需要跨領域的集思廣義,才能有較具突破性的成果。有鑑於此,我們整合了國內多個重要醫學中心之臨床醫師,組成“台灣心血管病臨床試驗合作聯盟(TCTC-CVD)”,以提升收案之效率,並提高研究之品質。
TCTC-CVD是一個非營利性的研究聯盟,主要分為兩支, 一支專注於與血脂丶及動脈硬化有關,一支專注於與血壓有關的心血管疾病的研究和臨床試驗。 TCTC-CVD透過提供病患者最新的診斷或治療方法以促進新的診斷或治療方法的發展,並在成員間分享臨床資料和研究成果。TCTC-CVD的願景是使台灣成為國際心血管疾病的臨床試驗和新藥申請的領先國家之一。 TCTC-CVD的目標是使所有成員間能共享臨床綜合資訊庫,生物標本和生物標誌物,並發起和執行研究或臨床試驗。

任務

1. 建立一個台灣心血管疾病的臨床試驗聯盟,可以進行標準化的心血管疾病的多中心臨床試驗,促進國際學術交流及合作,舉辦國際研討會,並提供國際型臨床試驗訊息及本聯盟資源共享平台之訊息。
2. 通過多中心臨床試驗,以確定心血管疾病的最佳診斷和治療策略。
3. 收集人口統計數據,臨床資訊,實驗室數據,生物檢體,並建立電子 資料庫,可用於基礎研究,臨床研究,及生物醫藥產業的服務平台。

聯絡我們

「台灣心血管病臨床試驗合作聯盟」

負責人 吳造中醫師
台大醫院內科部主治醫師/ 台大醫學院教授
地址: 台北市中山南路七號台大醫院內科部
電子信箱: chauchungwu@ntu.edu.tw
電話:+886-2-23123456 分機 88560
傳真:+886-2-23217485
電郵:chauchungwu@ntu.edu.tw 

秘書:陳素文                      
電話:+886-2-23123456 分機 88560       
電郵:ntuh88560@gmail.com            

聯絡人:卓瑩綺
電話:+886-2-23123456 分機 88560
電郵:ntuh2015@gmail.com