癌症早期臨床試驗聯盟 簡介

圖片

亞太地區盛行的癌症的病患甚少被納入西方的第一期臨床試驗中。即使是共通的癌症,人種相關的腫瘤生物學、藥物基因體學有時候會造成在西方和亞太地區的臨床試驗截然不同的結果。因此在亞太地區執行癌症第一期臨床試驗對抗癌藥物的開發是相當重要的。

傳統上根據最大耐受性來決定抗癌藥物劑量和根據客觀腫瘤反應來決定抗癌藥物療效可能並不適用於分子標靶治療。因為許多分子標靶治療的治療係數相當寬,而且僅抑制癌細胞的生長而無細胞毒殺作用。因此我們提議成立癌症早期臨床試驗的台灣臨床試驗合作聯盟(簡稱:TACC-P1),參與的研究者為來自台大醫院、成大醫院、國家衛生研究院等的癌症早期臨床試驗專家。

任務

  1. 成立癌症早期臨床試驗的台灣臨床試驗合作聯盟;
  2. 建立台灣癌症早期臨床試驗的資料庫;
  3. 爭取更多的癌症早期臨床試驗在台灣執行;
  4. 針對參加第一期臨床試驗的癌症病患的腫瘤作分子剖析,確認腫瘤分子變化,做為選擇第一期臨床試驗的參考。

研究服務內容

TACC- P1將對受試者提供分子剖析的臨床合作試驗服務,並對每年50位參加第一期臨床試驗的癌症受試者的腫瘤作分子剖析。受試者須簽署腫瘤分子剖析的受試者同意書。我們將所收集臨床資料作進一步分析,計畫在3年內收150個晚期實體腫瘤樣本。TACC-P1和核心實驗室亦對NRPB所認同的臨床合作試驗案及自行發起的研究者的計畫案提供更多腫瘤分子分析的服務。

預期達成目標與未來發展

  1. 3年內與15個廠商贊助及自行發起研究者合作癌症早期臨床試驗計畫,期望帶領相關研究者朝更創新技術邁進。
  2. 在3年內藉著使用Sequenom OncoCarta突變平台,從癌症早期臨床試驗中受試者中,收集和分析150個腫瘤樣本。
  3. 分配癌症早期臨床試驗受試者至符合的臨床試驗階段,並做分子剖析研究。